Лишние килограммы не входят в список сувениров, которые так приятно привезти с собой из летнего отпуска. Избежать коварных соблазнов шведского стола и сохранить фигуру поможет эта небольшая статья.

Шведский стол – это быстро, красиво и демократично. Самостоятельно выбирая закуски, горячие блюда, десерты и напитки, мы сами определяем границу между здоровым питанием и перееданием. Поэтому важно представлять себе, хотя бы приблизительно, сколько калорий содержит то или иное блюдо.

smorgasbord-1

Фото Desiree N. Williams, flickr.com

Завтрак

Его, как известно, рекомендуется «есть самому». Впереди долгое активное утро с ходьбой, плаванием, волейболом и прочей приятной физической нагрузкой. Можно позволить себе мюсли или омлет, вареные яйца или оладьи, хлеб с джемом, кофе или чай. Не стоит забывать о свежих салатах и фруктах.

Продукты, содержащие углеводы, окажутся более калорийными, чем белковые блюда. Сравним: мюсли в расчете на 100 г продукта дают порядка 350 калорий, а омлет всего 180. Вареное куриное яйцо и того меньше – 160. В то же время углеводы необходимы для того, чтобы не проголодаться до обеда и не устраивать дополнительные перекусы.

Кофе, как ни странно, намного калорийней чая. В растворимом кофе мы найдем примерно 260 калорий, в молотом – 220. В черном чае с лимоном и сахаром, по сравнению с кофе, калорий меньше приблизительно в 8-9 раз.

smorgasbord-2

Фото Desiree N. Williams, flickr.com

Обед

Стоит заранее определиться, что предпочтительнее – полноценный обед, включающий в себя суп, вторые блюда и десерт, или усеченная версия. К примеру, можно отказаться от тяжелых гарниров в пользу морепродуктов, экзотических фруктов и овощей. В рейтинге низкокалорийных блюд лидируют прозрачные супы и листовые салаты.
Помните о том, что даже самый легкий алкоголь разжигает аппетит. А вот выпитая перед обедом вода, наоборот, притупит чувство голода. Отдавайте предпочтение рыбным блюдам, свежим овощам, овощам-гриль, нежирным местным сырам.

После обеда наступает самое жаркое время, когда лучше оставаться в тени. Это время желательно посвятить экскурсиям по музеям, шопингу и спа-процедурам. Помним о том, что прельстившись мороженым, набираем на каждые 100 граммов лакомства по 250 калорий. Это не уступает хот-догу. Калорийность молочного коктейля составляет от 300 до 330 калорий.

smorgasbord-3

Фото Desiree N. Williams, flickr.com

Ужин

Совсем не обязательно отдавать его врагу. Танцы и конкурсы, прогулки верхом или игра на корте сожгут достаточное количество калорий. Больше движения! Не стоило ехать так далеко, чтобы вечерами сидеть на диване или у барной стойки.

Немного алкоголя для аппетита можно себе позволить. Не забывая при этом, что крепкие напитки сами по себе чрезвычайно калорийны. К примеру, ром – это 220 калорий, коньяк – 290, а сладкий Baileys – все 330. Такой добавкой легко перечеркнуть все достижения самой строгой фруктово-овощной диеты.

Полезные советы

Несколько простых рекомендация, которые помогут держать себя в оптимальной форме:

  • Не спешите попробовать все разнообразие блюд шведского стола в первый же день. Сегодня одно блюдо местной кухни, завтра – другое. Тогда каждый день получится пробовать новое, удачно комбинировать его с привычными блюдами. Соблюдайте это правило, и ежедневный шведский стол никогда вам не прискучит.
  • Кладите на тарелку вначале максимум зелени и только затем горячее или гарнир. Диетологи называют такой метод борьбы с перееданием «принципом тарелки». Кстати, чем меньше тарелка, тем более полной она выглядит.
  • Не злоупотребляйте заправками, помня о скрытых жирах. Немного оливкового масла, бальзамического уксуса или соусов на основе йогурта – более чем достаточно.
  • Самый низкокалорийный хлеб – хлеб грубого помола. Ограничивая себя в хлебе, можно позволить себе немного больше десертов. А самый лучший десерт - это не мучное, а свежие фрукты. Хотя, бананы и виноград содержат достаточно много сахара и калорий.
  • Больше двигайтесь, получайте максимум удовольствия от физической активности. Плавание и спортивные игры на свежем воздухе сохранят вашу фигуру во всем ее летнем загорелом великолепии.