Окруженный пологими холмами, вдоль реки Арно раскинулась блистательная Флоренция, основанная еще этрусками.

Флоренция

С вершины одного из холмов хорошо видны главные городские памятники зодчества: собор Санта-Мария дель Фьоре, башня Синьория и колокольня Джотто. Площадь Синьория является историческим центром города. Готическая башня Санта Кроче – одна из самых знаменитых флорентийских церквей, где находится усыпальница Микеланджело, Макавелли, Галилея и  прочих знаменитых итальянцев. Особенно живописна набережная Арно и старинные мосты. На самом старинном мосту Понте Веккьо – множество ювелирных лавочек.

Из 87 музеев Флоренции самый известный – галерея Уффици.

Наилучшее время для подобной экскурсии в этот  город – это март и октябрь. В это время здесь  тепло, солнечно и пустынно!  Можно без толкотни побродить по музеям и центральным улицам. К тому же с мая по октябрь  в городе цветут розы, весной – ирисы, а зимой глаз радуют кусты мирта, подстриженные по последней моде, чаще всего в виде лилии. Но в любое время года здесь прекрасно.

Некоторые секреты Флоренции

Отдав дань обязательному осмотру главных флорентийских достопримечательностей, пройдитесь по прекрасным улочкам этого города просто так: неторопливо поглядывая по сторонам, отдыхая, наблюдая и размышляя.

Заметили? Итальянские дворики располагаются внутри, но, в отличие от наших, российских, выглядят очень заманчиво: украшены фонтанами, украшены клумбами.  И -  обязательно со сторожем, который вас ни за что не пустит даже одним глазком посмотреть  на всю эту красоту. Любуйтесь издалека.

Нумерация домов во Флоренции тоже очень интересная. Существуют номера для жилых домов, а у офисов и магазинов – своя нумерация. И даже у каждой двери – свой адрес.

Флорентийцы называют словом палаццо не только дворцы, но и любые дома в несколько этажей. Если вам скажут «За соседним палаццо», то эта фраза может обозначать и старинный дворец с коваными воротами и гербами, а может. Это серая новостройка невыразительной архитектуры.

Если вы увидели урну у дверей магазина – не торопитесь кидать туда обертку от жвачки. Может, это и не урна вовсе, а стойка для зонтов. Тем более, что держать зонтики в помещении ни один итальянец не будет – это плохая примета! Зонтики оставляют у входа, а украсть их никому и в голову не придет.